Air Bersih (clean water) yaitu air yang dipergunakan untuk keperluan
sehari-hari dan memenuhi kualitas persyaratan kesehatan air bersih sesuai
dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan dapat diminum apabila
dimasak (PERMENKES RI No. 416/MENKES/Per/IX/1990). Pertanyaanya adalah
apakah air jernih yang kita lihat sehari-hari, yang biasa kita minum sudah
benar-benar sehat dan layak untuk kita konsumsi? Dari mana kita tahu air
tersebut memang bersih?
Persyaratan air bersih bisa diuji secara sederhana
atau dapat dilakukan tes di laboratorium. Kadar bau atau kekeruhan di cek
dengan mencampurkan air yang akan di uji dengan air bersih. Caranya campurkan
segelas air keruh/bau yang akan diuji dengan air bersih, apabila keruh/bau
hilang berarti kadar bau/keruhnya rendah, apabila masih tercium bau atau keruh
maka air itu sebaiknya tidak digunakan lagi. Cara terpopuler untuk menguji
kandungan kimia dalam air adalah dengan menggunakan air teh. Caranya campurkan
air yang akan diuji dengan air teh kemudian diamkan minimal 12 jam. Apabila warnanya masih seperti air teh
berarti kualitasnya bagus, namun apabila warnanya semakin hitam menandakan
kualitas airnya jelek. Lalu bagaimana cara mengetahui air yang mengandung
kesadahan? Cara praktis untuk mengetahui kesadahan dalam air baku dapat
dilakukan dengan cara melarutkan deterjen dalam air yang akan diuji. Apabila air
tidak berbusa atau busa yang dihasilkan sedikit berarti air tersebut merupakan
air sadah.
Beberapa parameter yang layak untuk diperhitungkan sebagai parameter kunci adalahkandungan
besi, mangan, zat organik, kekeruhan, warna, pH, dan kualitas mikrobiologis.
Parameter diatas dianggap sebagai representasi dari kandungan zat dan parameter
lain yang keberadaanya dalam air baku seringkali sangat mengganggu. Hal ini
tentu tidak berarti zat yang lain diabaikan tetapi bila dianggap perlu,
parameter lain sebaiknya diperiksa.
Beberapa cara analisis laboratorium yang digunakan untuk
mengetahui kualitas air meliputi:
§ Uji Kesadahan (sebagai ppm CaCO3)
Siapkan 50 mL contoh air dan masukkan ke dalam labu takar 100 mL, tambahkan
1 mL asam klorida pekat, setetes demi setetes melalui tepi labu takar, kemudian
tepatkan dengan contoh air. Pipet 10 mL contoh air dari labu takar ke dalam
erlenmeyer, tambahkan 50 mg asam askorbat, kemudian tambah 10 ml NH3 6M, aduk
dan tambahkan 4 tetes indikator calmagite, titrasi dengan larutan EDTA sehingga
warna berubah dari merah menjadi biru.
§ Uji Kadar Besi
Langkah pertama, siapkan larutan standar besi
100 ppm, pipet sebanyak 1, 2, 3, 4, dan 5 mL larutan standar 100 ppm tersebut
dan masukkan masing-masing kedalam labu takar 100 mL, tambahkan 5 mL larutan
ortho-phenantrolin 0.25%, tepatkan masing-masing labu takar hingga volume 100
mL dengan air deion sehingga terbentuk larutan standar dengan konsentrasi 1, 2,
3, 4, dan 5 ppm. Ukur nilai absorbans dari masing-masing larutan standar dengan
menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 510 nm. Langkah
kedua, siapkan 50 mL contoh air yang akan diuji, masukan kedalam labu takar 100
mL, tambahkan 5 mL ortho-phenantrolin dan tepatkan labu takar tersebut dengan
contoh air yang akan diuji. Ukur nilai absorbans sampel air pada panjang
gelombang 510 nm. Untuk mengetahui kadar besi(Fe) dalam contoh air, dapat
digunakan persamaan standar
§ Uji Padatan Terlarut
Sampel air disiapkan dalam wadah, kemudian
alat TDS meter dimasukan ke dalam sampel air. Perhatikan dan catat nilai yang
tertera pada TDS meter.
§ Uji nilai pH
Sampel air disiapkan secukupnya, kertas pH
dicelupkan ke dalam sampel air. Amati warna yang terbentuk pada kertas pH dan
bandingkan dengan warna pada warna standar indikator universal.
Sebagai acuan, terdapat standar air minum SNI No 01-3553-1996, berarti untuk air minum kontaminan yang
diperbolehkan seperti tertera pada Tabel 1. Sementara itu, persyaratan
bakteriologis, bahan kimia anorganik, kimia pestisida, kimia desinfektan dan
sampingannya, kimia anorganik yang dapat menimbulkan keluhan pada manusia, kimia
organik yang dapat menimbulkan keluhan pada manusia, radioaktivitas, dan
persyaratan fisik sesuai dengan Kepmenkes No.
907/2002.
Tabel 1 Standar Air
Minum SNI No. 01-3553-1996
Parameter
|
Unit
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Organoleptik
|
||
Bau (Odor)
|
-
|
Tidak berbau
|
Rasa (Taste)
|
-
|
Tidak berasa
|
Warna (Colour)
|
Pt Co scala
|
5
|
Fisika
|
||
Kekeruhan (Turbiditas)
|
NTU
|
5
|
Padatan terlarut (Dissolved solid)
|
mg/L
|
500
|
Kimia
|
||
pH (Derajat Keasaman)
|
-
|
6.5-8.5
|
Kesadahan sebagai CaCO3
|
mg/L
|
150
|
Bahan Organik KMnO4
|
mg/L
|
1.0
|
Nitrat (NO3-)
|
mg/L
|
45
|
Nitrit (NO22-)
|
mg/L
|
0.005
|
Amonia (NH4)
|
mg/L
|
0.15
|
Sulfat (SO42-)
|
mg/L
|
200
|
Klorida (Cl)
|
mg/L
|
250
|
Fluorida (F)
|
mg/L
|
1.0
|
Sianida (CN)
|
mg/L
|
0.05
|
Besi (Fe)
|
mg/L
|
0.3
|
Mangan (Mn)
|
mg/L
|
0.05
|
Klorin bebas (Cl2)
|
mg/L
|
0.1
|
Kontaminasi logam berat
|
||
Timah (Pb)
|
mg/L
|
0.005
|
Tembaga (Cu)
|
mg/L
|
0.5
|
Kadmium (Cd)
|
mg/L
|
0.001
|
Merkuri (Hg)
|
mg/L
|
0.05
|
Arsenik (As)
|
-
|
-
|
Mikrobiologi
|
||
Total plate count (TPC) factory
|
per ml
|
1 x 102
|
Total plate count (TPC) market
|
per ml
|
1 x 105
|
Bakteri coliform
|
per 100 ml
|
0
|
Bakteri salmonella sp.
|
per 100 ml
|
Negatif
|
Bakteri clostridium perfringens
|
per ml
|
Negatif
|
Tabel 2 Persyaratan
Bakteriologis Kepmenkes No. 907/2002
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Air Minum
|
||
E. Coli atau fecal coli
|
Jumlah/100ml sampel
|
0
|
Air yang masuk sistem distribusi
|
||
E. Coli atau fecal coli
|
Jumlah/100ml sampel
|
0
|
Total bakteri coliform
|
Jumlah/100ml sampel
|
0
|
Air pada sistem distribusi
|
||
E. Coli atau fecal coli
|
Jumlah/100ml sampel
|
0
|
Total bakteri coliform
|
Jumlah/100ml sampel
|
0
|
Tabel 3 Persyaratan
Kimia Bahan Anorganik Kepmenkes No. 907/2002
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Alkana terklorinasi
|
||
Karbon tetraklorida
|
μg/L
|
2
|
Diklorometana
|
μg/L
|
20
|
1,2-dikloroetana
|
μg/L
|
30
|
1,1,1-trikloroetana
|
μg/L
|
2000
|
Etana terklorinasi
|
||
Vinil klorida
|
μg/L
|
5
|
1,1-dikloroetana
|
μg/L
|
30
|
1,2-dikloroetana
|
μg/L
|
50
|
Trikloroetana
|
μg/L
|
70
|
Tetrakloroetana
|
μg/L
|
40
|
Hidrokarbon aromatik
|
||
Benzena
|
μg/L
|
10
|
Toluena
|
μg/L
|
700
|
Xilena
|
μg/L
|
500
|
Benzo[a]pirena
|
μg/L
|
0.7
|
Benzena terklorinasi
|
||
Monoklorobenzena
|
μg/L
|
300
|
1,2-diklorobenzena
|
μg/L
|
1000
|
1,4-diklorobenzena
|
μg/L
|
300
|
Triklorobenzena
|
μg/L
|
20
|
Lain-lain
|
||
Di(2-etilheksil)adipat
|
μg/L
|
80
|
Di(2-etilheksil)ptalat
|
μg/L
|
8
|
Akrilamida
|
μg/L
|
0.5
|
Epiklorohidrin
|
0.4
|
|
Heksaklorobutadiena
|
μg/L
|
0.6
|
EDTA
|
μg/L
|
200
|
Tributiltin Oksida
|
μg/L
|
2
|
Tabel 4 Persyaratan
Kimia Pestisida Kepmenkes No. 907/2002
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Alaklor
|
μg/L
|
20
|
Aldicarb
|
μg/L
|
10
|
Aldrin/deeldrin
|
μg/L
|
0.03
|
Atrazina
|
μg/L
|
2
|
Bentazona
|
μg/L
|
30
|
Karbofuran
|
μg/L
|
5
|
Klordan
|
μg/L
|
0.2
|
Klorotoluran
|
μg/L
|
30
|
Tabel 5 Persyaratan
Kimia Desinfektan dan Hasil Sampingannya
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Monokloramin
|
μg/L
|
3
|
Klorin
|
μg/L
|
5
|
Bromat
|
μg/L
|
25
|
Klorit
|
μg/L
|
200
|
Klorofenol
|
-
|
-
|
2,4,6-triklorofenol
|
μg/L
|
200
|
Formaldehida
|
μg/L
|
900
|
Trihalometana
|
μg/L
|
|
Bromoform
|
μg/L
|
100
|
Dibromoklorometana
|
μg/L
|
100
|
Bromodiklorometana
|
μg/L
|
60
|
Kloroform
|
μg/L
|
200
|
Asam Asetat Terklorinasi
|
μg/L
|
|
Asam dikloroasetat
|
μg/L
|
50
|
Asam trikloroasetat
|
μg/L
|
100
|
Kloral Hidrat
|
||
Trikloroasetaldehida
|
μg/L
|
10
|
Asetonitril Terhalogenasi
|
||
Dikloroasetonitril
|
μg/L
|
90
|
Dibromoasetonitril
|
μg/L
|
100
|
Trikloroasetonitril
|
μg/L
|
1
|
Sianogen Klorida
|
μg/L
|
70
|
Tabel 6 Persyaratan
Kimia Anorganik yang dapat Menimbulkan Keluhan pada Manusia
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Amonia
|
μg/L
|
1.5
|
Aluminium
|
μg/L
|
0.2
|
Klorida
|
μg/L
|
250
|
Tembaga
|
μg/L
|
1
|
Kesadahan
|
μg/L
|
500
|
Hidrogen Sulfida
|
μg/L
|
0.05
|
Besi
|
μg/L
|
0.3
|
Mangan
|
μg/L
|
0.1
|
pH
|
6.5-8.5
|
|
Natrium
|
μg/L
|
200
|
Sulfat
|
μg/L
|
250
|
Total zat padat terlarut
|
μg/L
|
1000
|
Seng
|
μg/L
|
3
|
Tabel 7 Bahan Kimia
Organik yang dapat Menimbulkan Keluhan pada Manusia
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Organik
|
||
Toluena
|
μg/L
|
24-170
|
Xilena
|
μg/L
|
20-1800
|
Etilbenzena
|
μg/L
|
2-200
|
Stirena
|
μg/L
|
4-2600
|
Monoklorobenzena
|
μg/L
|
10-120
|
1,2-diklorobenzena
|
μg/L
|
1-10
|
1,4-diklorobenzena
|
μg/L
|
0.3-30
|
Triklorobenzena
|
μg/L
|
5-50
|
Deterjen
|
μg/L
|
50
|
Desinfektan dan Hasil Sampingannya
|
||
Klorin
|
μg/L
|
600-1000
|
2-klorofenol
|
μg/L
|
0.1-10
|
2,4-diklorofenol
|
μg/L
|
0.3-40
|
2,4,6-triklorofenol
|
μg/L
|
2-200
|
Tabel 8 Radioaktivitas
yang dapat Menimbulkan Keluhan pada Manusia
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Gross alpha activity
|
(Bq/L)
|
0.1
|
Gross beta activity
|
(Bq/L)
|
1
|
Tabel 9 Persyaratan
Fisik Kepmenkes No. 907/2002
Parameter
|
Satuan
|
Kadar tertinggi yang diizinkan
|
Warna
|
TCU
|
15
|
Rasa dan Bau
|
-
|
Tidak berasa dan berbau
|
Temperatur
|
°C
|
Suhu udara ± 3°C
|
Kekeruhan
|
NTU
|
5
|
Untuk Info lebih lanjut Hubungi
Telpn 0812 9523 6556
Pin BB 280C6520
Kunjungi http://hydroairbersih.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar